Vaguada Park

Vaguada Park, Madrid (Sp) . Wettbewerb 1. Rang. In Bearbeitung Text 1/4

Vaguada Park

El parque de la Vaguada, que naciera como espacio verde de disfrute vecinal gracias al movimiento vecinal de La Vaguada es nuestra, necesita hoy tras unos treinta años de existencia de una reflexión de carácter general y de una rehabilitación de carácter parcial que lo configure como el principal punto de encuentro intergeneracional del populoso Barriada del Pilar. 

Adoptando un lenguaje formal contemporáneo y alejándose de la rigidez y del clasicismo arquitectónico de la arquitectura que preside el escenario, se propone una reinterpretacion de la zona del estanque integrandolo en un parque de formas orgánicas que se extiende hasta la explanada del templete a través del bosque de pinos. El nuevo estanque cerrará la plaza rectangular de acceso a los distintos equipamientos, e irá deformándose en formas orgánicas que dialogan con las masas arbóreas de pinos que descienden. Dispondrá para su mantenimiento de un sistema de depuración sostenible. 

Toda la superficie de actuación se pavimentará con un hormigón poroso, que drena las aguas pluviales alimentando el subsuelo urbano, tan maltratado en nuestras ciudades. La superficie de hormigón presentará una isla para la ubicación de una zona de juego infantil, que se cubrirá con virutas de madera, como pavimento de protección de caídas. El pabellón existente junto al estanque se rehabilitará para albergar un café donde encontrarse en días soleados.  

Los caminos sinuosos que bajaban por el bosque de pinos se completarán cerrando con formas orgánicas la superficie de pradera plantada de pinos, extendiendo la masa de pinos y acercándola al nuevo estanque. Nuevas rampas darán acceso a personas con movilidad reducida desde el paseo de la Vaguada, completando los accesos al futuro teatro remodelado, y desde la avda Monforte de Lemos, abriéndose al barrio del Pilar y al centro comercial.

Ort:
Avenida Monforte de Lemos 35, Madrid
Auftraggeber:
Ayuntamiento de Madrid
Projekt und Realisation:
2018-2019
Wettbewerb:
2017, 1. Rang
Fl├Ąche:
10.500 m2